Главная » Статьи » статьи отдых и развлечения » статьи отдых и развлечения

Горох – польза, свойства, применение

Горох является однолетней травой, имеющей вьющиеся стебли, плоды двустворчатые и плоские, внутри содержатся семена-горошины, которые непосредственно и используются в пищу. В свежем зеленом горохе содержатся множество элементов – от привычных белков, жиров и углеводов до дисахаридов, рибофлавина, тиамина, ниацина, железа, магния, кальция, калия, фосфора и прочего.

Применение

Используется горох для приготовления блюд – первых и вторых, его подвергают тушению или варке, при нагреве происходит разрушение клеточных стенок, что придает готовящемуся гороху сладковатый привкус, а вместе с тем обеспечивает доступность питательных веществ.

 Кормовые бобы, горох и чечевица составляли важнейшую часть питания со средневековых времен, наиболее распространен он был в следующих местах:

  • Ближний Восток;
  • Северная Африка;
  • Европа.

В вышеназванных местах, горох изначально поддавался термической обработке, но уже в 17-18 веках во Франции и Англии начали употреблять в пищу горох непосредственно после сбора. В дальнейшем появились новые сорта, например, стручковой горох.

Когда было придумано консервировать продукты, а так же замораживать – горох стал доступным не только в сезон сбора (весной).

Приготовление

Рассмотрим использование свежего и приготовленного гороха. Свежий может выступать в роли:

  • Гарнира – его варят и приправляют солью, перцем, мятой или маслом;
  • Ингредиента в составе блюд – салаты, пироги, запеканки, рагу;
  • Основного компонента блюда – горох с сыром или картофелем с приправами, а так же пудинги, каши, пюре;
  • Закуски – обжаренный и посоленный горох выступает в роли закуски в Японии, Малайзии и других странах.

Вредители и заболевания

Вырастить горох непросто, ведь он подвержен заболеваниям и воздействию различных вредителей.

Поражение гороха еще на процессе выращивания происходит из-за болезнетворных микроорганизмов:

  • Грибы;
  • Бактерии;
  • Вирусы.

В то же время и различные жучки могут испортить растение:

  • Гороховая зерновка и ее личинки значительно уменьшают всхожесть, а соответственно снижается урожайность;
  • Долгоносик клубеньковый повреждает растение после того, как оно вырастет, но еще не до конца созреют плоды.

Интересные факты

В ходе эксперимента, проведенного Институтом биологических проблем РАН, на Международной космической станции были выращены в невесомости несколько растений гороха.

Для производства биопластмасс может быть использован крахмал из гороха.

Где купить горох

В поиске и покупке данного товара проблем не возникает, так как имеется он практически на любом прилавке магазина – как консервированный, так и высушенный и расфасованный в разном виде – целым, колотым или шлифованным. Наиболее широкий выбор предоставляет ресурс http://www.ua.all.biz/ , где можно купить горох на любой вкус, по доступной стоимости, в основном продается он оптом.

 

Категория: статьи отдых и развлечения | Добавил: andrei (01.08.2015)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0