Главная » 2012 » Август » 19 » Творчество Патрика Мавроса
12:58
Творчество Патрика Мавроса
   Среди почитателей работ Патрика Мавроса не встретишь заурядных людей. Его ценители, как правило, принадлежат к самому высокому классу общества. Например, американский президент Барак Обама, недавно приобретший композицию «Баобаб и три золотых бушмена», выполненную из серебра и 18-каратного золота в восхищении от ювелирного мастерства Мавроса. Но сам Патрик предпочитает позиционировать себя именно как luxury-дизайнер. Он называет себя скульптором, считая реноме хорошего ювелира недостаточным для уровня своего таланта.

   Ясно, что столь любящий жизнь, Патрик не сразу определился с профессией, сперва попробовав себя в роли ресторанного шеф-повара и... военнослужащего. Его бросало из стороны в сторону, пока он не встретил свою музу и будущую жену Катю, однажды похвалившую его рисунки, почеркушки, которые время от времени Патрик заносил в блокнот. В качестве свадебного подарка Патрик хотел преподнести невесте женские часы и серьги, но те, которые понравились бы обоим, пара никак не могла подыскать. И тогда Маврос решил создать украшение собственноручно! Это был 1979 год. Так родилось увлечение, переросшее в красивый бизнес.

   Долгое время Патрик развивал собственную уникальную технику, используя врожденные артистические навыки и острый глаз, тотчас схватывающий детали и проникающий в сущность предмета. Он экспериментировал с инструментами, материалами и формой, пока не выковал неповторимый стиль.

   Большинство его ранних работ — это вырезанные в один прием ножом статуэтки из слоновой кости. Затем, когда его работы стали иметь успех, когда появились деньги, Патрик обратился к серебру как материалу, наилучшим образом выражающему чистоту и первозданность дикой природы. Исключительное внимание к деталям отличает все его работы. Также коллекционеры отмечают чистоту линий, особую пространственность решения, воздушность, нежность... На сегодняшний день в его активе — около 450 уникальных изделий из серебра, каждое из которых имеет свою историю создания — о ней можно прочитать в небольшом буклете, сопровождающем брендовые сувениры.

   450 скульптур, чья основная тематика — животный мир (здесь есть крокодилы, черепахи, ящерицы, слоны, птицы и даже муравьи), можно считать одной из чаш весов Патрика. Но есть и другая чаша. Это семья, супруга Катя и четверо сыновей, которые продолжают отцовское дело, работая одновременно подмастерьями и менеджерами компании Patrick Mavros. Это особняк на холме, неподалеку от грандиозной реки Замбези, и уединенная мастерская, а также целый зоопарк животных — собак, попугаев, лошадей. Можно сказать, Патрик делит свою любовь пополам, на семью и работу, — и всем хватает!
Просмотров: 1534 | Добавил: andrei | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0